Родители считают заботу об укреплении здоровья детей делом важным, но лишь немногие по-настоящему используют для этого возможности физической культуры. Большая же часть родителей отстраняются от своего участия в физическом воспитании детей, ссылаясь на занятость.
Воспитывать спортивные наклонности нужно с раннего детства. Важно обострить у ребенка чувство «мышечной радости» - чувство наслаждения, испытываемое здоровым человеком при мышечной работе. Чувство это есть у каждого человека от рождения. Но длительный малоподвижный образ жизни может привести к почти полному его угасанию. Не упустить время - вот главное, что надо знать родителям на этот счет.
В физическом воспитании главным является формирование культурно-гигиенических навыков. Соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, водные процедуры, полноценное питание – всё это залог крепкого здоровья.
В наше время, которое психологи называют зачастую временем нарастающей отчужденности детей, очень важно найти средства, способствующие созданию теплой, домашней атмосфере, внушающие ребенку чувство уверенности и безопасности, убеждающие его в родительской любви и взаимопонимании. Хорошо продуманные занятия родителей с ребенком являются одним из таких средств.
Общение с ребенком родители должны осуществлять в форме игры, при этом следует учитывать возраст ребенка, его возможности. Во время занятий ценятся главным образом те упражнения, которые ребенок выполняет с радостью, без нажима со стороны взрослых.
Родителям необходимо изучать стадии физического развития ребенка, а также его возрастные и индивидуальные особенности.
Младший возраст (от 1 года до 3 лет)
На 2-ом году жизни главная задача родителей - поддерживать врожденное стремление ребенка к разнообразным движениям, учить его менять позы и положения.
На 3-ем году жизни интенсивно развивается подвижность рук и ног, ребенок набирает силы. Задача родителей - способствовать всестороннему развитию у ребенка умение ходить, бегать, прыгать и т.д.
Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)
На 4-ом году жизни задача родителей вырабатывать у ребенка правильную осанку и легкую, красивую походку.
На 5-ом году жизни ребенок быстро ориентируется в новых ситуациях, в состояние выполнять ритмические движения.
На 6-ом ребенок должен показать, что им освоены все основные виды движений. Его умственно и физически нужно приготовить к школьной работе. Чтобы всего этого достичь следует в течение дошкольного периода систематически направлять двигательную активность.
Необходимо помнить и о прогулке. Чтобы время на прогулке не проходило впустую, необходимо знать, чем заняться в данное время года, тогда и физическое воспитание будет успешным. Поиграйте с ребёнком в подвижные игры, помогите освоить новое движение, обеспечьте его спортивным инвентарём: мячом, обручем, скакалкой, велосипедом, самокатом, беговелом, лыжами и т.д. Уже в двухлетнем возрасте ребёнку вполне под силу перебирать ногами при катании на беговеле, крутить педали трёхколёсного велосипеда, отталкиваться ногой при катании на трёх-четырёхколёсном самокате, скользить ногами при ходьбе на лыжах.
Уважаемые родители! Воспользуетесь этими советами и подарите ребенку счастливое детство!
Инструктор по физическому воспитанию Елена Владимировна Афонасьева