Версия для слабовидящих

Рекомендации для педагогов по работе с тревожными детьми

  вт., 30.10.2018

Тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Она является глубинным эмоциональным состоянием, возникающим в результате неудовлетворения важных потребностей.

Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страха, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, как правило, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью и впечатлительностью. Такие дети нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи, с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих.

Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказаться от такой деятельности, в которой испытывают затруднения.

Повышенная тревожность мешает ребенку общаться, т.е. взаимодействовать в системе ребенок-ребенок; ребенок-взрослый. А также повышенная тревожность способствует блокированию психосоматических систем организма, не дает возможности эффективной работе на занятиях.

Рекомендации:

1.      Поручение, которое дается ребенку, должно соответствовать его возможностям. Предлагая выполнить слишком сложные, непосильные задания, вы заранее обрекаете ребенка на неуспех, а, следовательно, на снижение самооценки, на неудовлетворенность собой.

2.     Повышать самооценку тревожного ребенка, для чего любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна предваряться словами, выражающими уверенность в его успехе (“У тебя это получится”, “Ты это умеешь хорошо делать”). При выполнении заданий необходим общий положительный эмоциональный фон.

3.     Недопустимо сравнивать ребенка с кем-либо, особенно, если это сравнение не в его пользу. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка (“Посмотри, сегодня ты меньше постарался, поэтому у тебя получилось хуже, чем в прошлый раз. Но я думаю, завтра ты сможешь сделать лучше”). Оптимистические прогнозы “на завтра” не дают ребенку повода считать себя безнадежным и способствуют повышению уверенности в себе.

4.     Желательно не ставить тревожного ребенка в ситуации соревнования, публичного выступления. Не рекомендуется давать тревожным детям задания типа “кто первый”.

5.     Ситуация публичного выступления также является стрессовой, поэтому не следует настаивать на том, чтобы ребенок отвечал перед всей группой: его ответы можно выслушать индивидуально.

6.     Детская тревожность часто вызывается неизвестностью. Потому, предлагая ребенку задание, необходимо подробно выстраивать пути его выполнения, составить план: что мы делаем сейчас, что потом и т.д.

7.     Осторожно и дозировано использовать критику, т.к. тревожные дети болезненно реагируют на нее. Старайтесь не стыдить ребенка, особенно в присутствии других детей.

8.    По возможности объясняйте новый материал на знакомых примерах.

9.     Чаще обращайтесь к ребенку по имени.

10.  Хвалите ребенка даже за незначительный успех.

Рекомендации по работе с тревожными (замкнутыми) детьми

Этим детям свойственны страхи, тревожные опасения, боязнь нового, незнакомого, низкая адаптивность. Появляются навязчивость и чрезмерная мнительность, застенчивость. Важно, как выглядит в глазах других: в неудобных, стыдливых ситуациях испытывают тяжелейший стресс, который долго переживают. Внушаемы.

1. Не ставить ребенка в ситуацию неопределенности, неизвестности.

2. Не включать в игру во время его болезней, дать работу, когда здоров.

3. Включать в общественные посильные дела.

4. Хвалить за самостоятельность.

5. Стимулировать личную ответственность.

6. Не создавать напряжения во взаимоотношениях (отношения устанавливать ровные, открытые). Ребенок должен понимать ваши эмоции и чувства к нему.

7. Быть острожным с передачей стрессовой информации.

8.  «Разрешить» ошибаться и спокойно относиться к ошибкам, мотивировать желание их исправить, находя при этом разные варианты решения проблемы.

9. Осторожно и дозировано использовать критику, т.к. тревожные дети болезненно реагируют на нее.

Педагог – психолог Зоркальцева Надежда Андреевна

События

16 января в старших и подготовительных к школе группах прошёл день здоровья «Зимние забавы».
14 января, в день рождения Уватского района, в первой младшей группе «Полянка» прошло занятие, направленное на воспитание патриотических чувств и любви к Родине.
Сегодня в гости к детям группы "Теремок" пришел необычный гость - снеговичок. Ему было скучно стоять и он захотел, чтобы у него появилось много друзей.
15 января в детском саду «Солнышко» в средних группах «Земляничка» и «Почемучка» прошел физкультурно-спортивный досуг «Здоровье дарит Айболит».
Обеспечение безопасности на дорогах является одной из важнейших задач современного общества. Образование по вопросам безопасности на дороге начинается с детского возраста
Сегодня дети подготовительной группы «Родничок» нарядились в яркие костюмы и отправились колядовать по группам.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: