Версия для слабовидящих

Значение питьевого режима для детей

  ср., 14.06.2017

Как известно, вода – это основа всей жизни, недаром человеческое тело содержит до 70% именно этой жидкости. Без нее наше тело стало бы элементарным вместилищем токсинов и шлаков. Вода является главным компонентом обмена веществ. Действительно, она очень нужна всему живому, поэтому важно правильно выстроить питьевой режим ребенка. Каким он должен быть?

Узнаем о потребности малыша в питье

Питьевой режим в детском саду для 2-7-летних детей составляется на основании того, что ребенку в этом возрасте требуется выпивать 1,2-1,7 литров воды. Причем в этом количестве не учитываются жидкости в виде чая, соков или газировки.

Далее потребности ребенка увеличиваются, и питьевой режим в школе для ребенка младших классов предполагает потребление 1,7-2 литров воды ежедневно, причем здесь опять не учитывается количество выпитого чая, соков или супов.

Дети старше 12-летнего возраста испытывают те же потребности в воде, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо выпивать до 2,2 литров в день. Количество жидкости рассчитывается, исходя из общего веса подростка: на каждые 10 кг веса необходимо до 300 мл воды.

Важно учитывать и уровень активности ребенка. К примеру, если он занимается спортом, то дневное употребление воды нужно увеличить на 0,7-1,2 литра. И не забывайте, что мальчики в силу своих физиологических особенностей должны выпивать на 10% больше воды, чем девочки того же возраста.

Тем не менее, злоупотребление водой тоже не приведет ни к чему хорошему. Часто питьевой режим ребенка нарушается из-за чрезмерного употребления соленой, очень сладкой или слишком жирной пищи. Не пойдут на пользу и перекусы «всухомятку». В этих ситуациях возникает неестественная для организма жажда, поэтому следует внимательнее подойти к разработке детского рациона.

 Что лучше всего пить ребенку?

Безусловно, самый лучший вариант – это чистая питьевая вода. А вот сладкие напитки, такие как газировка, чаи или соки с большим количеством сахара, малышу следует давать в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении таких напитков возрастает риск развития проблем с пищеварением, к тому же, сахар провоцирует образование кариеса.

В качестве альтернативы родителям можно посоветовать более полезное питье, например, морсы, которые можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, фруктовые или овощные фреши, компоты из сухофруктов.

Если говорить языком цифр, то дневная норма потребления жидкости разных видов может быть представлена в следующем виде:

  • Для молока это не более 200-250 мл (причем важно следить за его жирностью, она не должна быть высокой);
  • Для соков – порядка 100-150 мл для детей до 6 лет, и около 200-300 мл для детей старше 6-летнего возраста.

Особенности питьевого режима во время болезни ребенка

В период болезни потребление воды ребенком обязательно нужно увеличить. Если у малыша наблюдается рвота, по нос, температура, нужно как можно чаще предлагать ему выпить воды, и он будет выпивать столько, сколько захочет.

Если у ребенка не наблюдается явных симптомов какого-либо заболевания, но он продолжает употреблять большое количество воды, это тоже нельзя назвать нормальным. Возможно, его неестественная жажда свидетельствует о развитии сахарного диабета. Чтобы не допустить подобного, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Что следует запомнить о питьевом режиме ребенка?

  • Пить перед едой нужно не менее чем за 30 минут;
  • После еды первый прием воды должен быть не ранее, чем через час;
  • Во время еды следует отказаться от воды.

Объяснение этих правил кроется за особенностями человеческой физиологии. В то время, когда мы едим, желудок начинает активнее работать, выделяя желудочный сок. Если в процессе еды мы начинаем пить воду, то попросту разбавляем желудочный сок, что существенно усложняет процесс пищеварения. В результате, из желудка пища попадает в кишечник практически не переваренной, а это может спровоцировать развитие серьезных болезней ЖКТ.

 Материал подготовила медицинская сестра Петкова Татьяна Александровна

События

16 января в старших и подготовительных к школе группах прошёл день здоровья «Зимние забавы».
14 января, в день рождения Уватского района, в первой младшей группе «Полянка» прошло занятие, направленное на воспитание патриотических чувств и любви к Родине.
Сегодня в гости к детям группы "Теремок" пришел необычный гость - снеговичок. Ему было скучно стоять и он захотел, чтобы у него появилось много друзей.
15 января в детском саду «Солнышко» в средних группах «Земляничка» и «Почемучка» прошел физкультурно-спортивный досуг «Здоровье дарит Айболит».
Обеспечение безопасности на дорогах является одной из важнейших задач современного общества. Образование по вопросам безопасности на дороге начинается с детского возраста
Сегодня дети подготовительной группы «Родничок» нарядились в яркие костюмы и отправились колядовать по группам.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: