Версия для слабовидящих

Из истории вакцинопрофилактики

  чт., 02.04.2015

Эра иммунопрофилактики началась более 200 лет назад, когда известный английский врач Эдуард Дженнер изобрел вакцину от оспы, но фактически веком прививок стало прошлое столетие. Число жизней, спасенных с помощью прививок, исчисляется сотнями миллионов. Образцы вируса натуральной оспы хранятся в нескольких лабораториях мира как музейные экспонаты, а самого заболевания с 1978 года больше нет на Земле. А до начала оспопрививания в одной только Европе от этой инфекции ежегодно умирало более 500 тысяч человек.

Натуральной оспе принадлежало особое место в ряду самых  страшных заболеваний. У многих народов существовали оригинальные способы предупреждения этой смертельной инфекции, которые являлись доисторическими формами вакцинации.

Чтобы попасть в наложницы к турецкому султану, одной красоты было недостаточно, требовалось показать шрам от прививки против оспы. В Османской империи всем девочкам с помощью иголки вносили гной больных в царапину на руке. Этот метод, вызывающий легкие формы заболевания, был назван «вариоляцией» (от латинского vario – изменяю). 

Оспа оставила черный след и в отечественной истории. От неё умер в 1730 году 15-летний император Петр II. Чтобы избежать участи своего предшественника, Екатерина II пригласила из Англии  известного оспопрививателя Димодаля. 11 октября 1768г. были сделаны царапины на руках императрицы и наследника Павла. В царапины была внесена «оспенная материя», взятая от больного: 7-летнего крестьянского сына, которому за это было пожаловано дворянское звание и фамилия Оспенный. С этого времени началось активное оспопрививание в Петербурге.

В Лондоне в эти годы стало известно имя Эдварда Дженнера, который в 1796г. предложил вакцинировать людей коровьей оспой, она легко переносилась и давала невосприимчивость  к оспе человеческой. Отсюда произошло слово «вакцина»,  с латыни - «коровья».

К изобретению вакцин человечество шло столетиями.

Иммунопрофилактика – единственный способ не остаться наедине с опасными инфекционными заболеваниями.

События

16 января в старших и подготовительных к школе группах прошёл день здоровья «Зимние забавы».
14 января, в день рождения Уватского района, в первой младшей группе «Полянка» прошло занятие, направленное на воспитание патриотических чувств и любви к Родине.
Сегодня в гости к детям группы "Теремок" пришел необычный гость - снеговичок. Ему было скучно стоять и он захотел, чтобы у него появилось много друзей.
15 января в детском саду «Солнышко» в средних группах «Земляничка» и «Почемучка» прошел физкультурно-спортивный досуг «Здоровье дарит Айболит».
Обеспечение безопасности на дорогах является одной из важнейших задач современного общества. Образование по вопросам безопасности на дороге начинается с детского возраста
Сегодня дети подготовительной группы «Родничок» нарядились в яркие костюмы и отправились колядовать по группам.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: