Версия для слабовидящих

Защити себя и своего ребенка от дифтерии

  сб., 25.04.2015

Департамент Здравоохранения

 Тюменской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Тюменской области

Отказ от прививок против дифтерии не дает основание на защиту от дифтерийной инфекции. Наоборот, при встрече с возбудителем дифтерии не привитого человека возникает заболевание, которое не возможно вылечить, не прибегая к помощи врачей, заболевание чревато своими осложнениями и последствиями.

 У не привитых лиц заболевание протекает тяжело. Самая большая, и к сожалению, реальная опасность у не привитых – заболевание токсической дифтерией, крупом или комбинированными формами этой инфекции, которые при позднем начале лечения приводят к тяжелым осложнениям – инфекционно-токсическому шоку, сердечной недостаточности, параличам, удушью и гибели от этих от этих осложнений.

Передача инфекции осуществляется от больного дифтерией (бактерионосителя) здоровому человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции, заражение через предметы обихода.

Самым эффективным и экономичным  методом защиты от заболевания дифтерии является прививка.

Массовое прививание детского и взрослого населения привели к снижению заболеваемости дифтерией. Привитые против дифтерии защищены от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни и возможность смертельного исхода, то есть при встрече с возбудителем этого заболевания им будет гарантирована жизнь. Дифтерия у привитых протекает легко, ее очень трудно отличить от ангины. В силу легкости течения болезни, заболевшие часто не обращаются за медицинской помощью. Выздоровление наступает без специфического лечения, но эти больные, сами того не подозревая, очень опасны для окружающих, особенно для тех, кто не привит, то есть не имеет иммунитета против дифтерийного токсина.

Вакцинация против дифтерии детей начинается с 3 месяцев жизни.  Прививки против дифтерии проводят комбинированными препаратами (АКДС-вакцина, АДС и АДС-М анатоксины, инфанрикс), которые защищают от дифтерии, столбняка и коклюша. Для обеспечения надежной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки: в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев.

С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому необходимо проводить повторные прививки (ревакцинации) детям в 6-7 лет и 14 лет, взрослым каждые 10 лет.

Каждый родитель должен знать, что ребенок не может сам сделать право выбора, и должен  помнить, что здоровье ребенка в руках родителей.   

События

16 января в старших и подготовительных к школе группах прошёл день здоровья «Зимние забавы».
14 января, в день рождения Уватского района, в первой младшей группе «Полянка» прошло занятие, направленное на воспитание патриотических чувств и любви к Родине.
Сегодня в гости к детям группы "Теремок" пришел необычный гость - снеговичок. Ему было скучно стоять и он захотел, чтобы у него появилось много друзей.
15 января в детском саду «Солнышко» в средних группах «Земляничка» и «Почемучка» прошел физкультурно-спортивный досуг «Здоровье дарит Айболит».
Обеспечение безопасности на дорогах является одной из важнейших задач современного общества. Образование по вопросам безопасности на дороге начинается с детского возраста
Сегодня дети подготовительной группы «Родничок» нарядились в яркие костюмы и отправились колядовать по группам.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: